牛博网社区

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 722|回复: 0

苏小草:最遥远的距离是心墙

[复制链接]
发表于 2019-4-28 16:00:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏小草:最遥远的距离是心墙


(一)伊斯兰教与基督教

千年来,伊斯兰教徒和基督教徒的根本冲突在于,两者均信仰上帝的同时,前者把自己的教宗默罕默德称作先知而非‘上帝’,后者把自己的教宗称作‘上帝’而非先知。伊斯兰教徒认为,基督教徒把自己的教宗耶稣称作‘上帝’是错误的,霸占了他们心目中上帝的位子,玷污了他们对上帝的信仰。既然我们仅把自己的教宗默罕默德称作先知,你们为何非要把自己的教宗耶稣称作‘上帝’呢!作为同时信仰上帝的我们,一不小心就会被认为是信仰你们的教宗耶稣,耶稣仅仅是先知而非‘上帝’啊!

然而,基督徒不认为把自己的教宗耶稣称作‘上帝’是错误的,高调标榜耶稣就是上帝本身,信仰上帝必须信仰耶稣。这种作法无疑能够取得信仰上的巨大心理优势,却也给伊斯兰教徒造成极大的心理伤害。于是,两种宗教极端主义和宗教冲突应运而生了,一种是‘耶稣上帝说’的宗教极端主义,即基督教宗教极端主义;一种是‘为上帝正名’的宗教极端主义,即伊斯兰教宗教极端主义;于是,伊斯兰教徒走上了‘为上帝正名’的千年不悔之路,甚至于某些伊斯兰教徒成了宗教极端主义者,十分厌恶、仇恨基督徒。

耶稣为领受人的罪而勇于选择慷慨赴死被钉死在十字架上,如果把他定位为人,这样的人具有自虐型人格特征,是不值得赞许的;如果把祂定位为神,这样的神具有‘至善’的神格特征,是值得感恩的。耶稣是一位寻求‘至善’生活境界而超脱生死的苦行僧,但不能要求人人这样做,否则,这个世界就会变得无比黑暗。于是,基督徒把自己的教宗定位在了神的位置上,并感恩祂的救恩。这就是耶稣被神格化的根本原因。

其实,只要基督徒勇于把自己的教宗耶稣还原成先知而非称作‘上帝’,只要伊斯兰教徒善于原谅基督徒过往的错误作法,两种宗教极端主义和宗教冲突便可自然而然地消解,否则,即便把伊斯兰教徒完全消灭,也不可能消除宗教极端主义和宗教冲突。

(二)儒家文化与民主体制

在儒家文化的熏陶下,国人的尊卑等级观念很强烈,遇事最能忍以养家糊口,但忍无可忍无法活下去的时候就会表现出残忍暴戾的一面。这就是中国历史改朝换代血腥屠戮的文化根源。权贵们越贪婪越倡导尊孔崇儒,越倡导尊孔崇儒越对底层的百姓不利,其果必至官逼民反暴力革命。因此,儒家文化的影响越大,暴力革命血腥屠戮的烈度越强,尊孔崇儒的后果必然是暴力革命血腥屠戮。

民主体制是构建在平等自由的道德观念秩序的基础之上的,儒家文化的道德观念秩序是尊卑等级,这种道德观念秩序是民主体制的死敌,一个儒文化为主流意识的中国永远也无法构建民主体制。

受儒家文化影响的国家或地区没有美国的驯服无法构建民主体制,包括日、韩、台。如果看不到这一点,试图推崇儒家文化以构建民主体制,必定犯下历史性错误。治学作伪,做人虚伪,治国无能,这些是儒的本质。东亚脱儒是个漫长的过程,必定被儒化几千年了。可以这样说,日、韩、台搞民主是在美国驯服下脱儒的过程,逐步过渡到能够独立自主地搞民主。

有时候看似很远,其实很近;有时候看似很近,其实很远。这是为什么?最遥远的距离是心墙,而非空间。

(三)故事一则《过河》

一只乌鸦驻足河岸,望见一头老牛带领一群小动物努力地从不远处奔来,身上均背着一块大石头。乌鸦非常好奇,大喊道:‘老牛!你们要到哪里去?’老牛停下脚步,抬头瞥了乌鸦一眼,道:‘过河!’乌鸦道:‘为何背着石头过河?’老牛道:‘石头是从老祖宗那里传承下来的大礼包,不能丢弃!’乌鸦道:‘你们准备涉水还是架桥过河?’老牛道:‘涉水。’乌鸦道:‘水流湍急,你们不怕被淹死!’老牛道:‘一定有人会被淹死,不会全部被淹死!’乌鸦道:‘过河之后,你们如何生活?依然背着石头生活?’老牛道:‘是的!背着石头生活。’乌鸦道:‘你们的生活状态会发生改变?!’老牛道:‘一定会的!背着石头生活的人变成石头。’乌鸦道:‘那些没有变成石头的人呢?’老牛道:‘过河时把石头丢弃在河里了。’乌鸦道:‘丢弃石头岂不更好!’老牛道:‘丢弃石头者,数典忘祖也。’

2019/04/28


楼主热帖
回复

使用道具 举报

QQ|事件热点|Archiver|手机版|小黑屋|牛博网社区 ( 浙ICP备202219847号-2 )|公网安备

GMT+8, 2024-4-26 12:07 , Processed in 0.117761 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表